최근 한국을 비롯한 전 세계에서 수산물 가격 상승 현상이 두드러지고 있습니다. 이러한 현상은 '피시플레이션(Fishflation)'이라는 신조어로도 불리며, 소비자들의 식탁에 직접적인 영향을 미치고 있습니다. 이번 글에서는 수산물 가격 상승의 원인과 정부의 대응, 소비자가 취할 수 있는 방안에 대해 자세히 알아보겠습니다.
해수 온도의 상승과 해양 오염 등으로 인해 주요 어종의 서식지가 변화하고 있습니다. 특히, 오징어, 명태, 연어 등의 어획량이 감소하면서 공급 부족 현상이 발생하고 있습니다.정부24+3MJ+3제주진+3
국제 유가 상승으로 인해 어선 운영 비용이 증가하고, 글로벌 물류 대란으로 수산물 운송비도 상승하여 소비자 가격에 영향을
미치고 있습니다.
일본, 중국, 미국 등 주요 국가에서 해산물 소비량이 증가하면서, 연어, 참치 등의 수요가 급증하여 가격 상승을 부추기고 있습니다.
일본의 후쿠시마 원전 오염수 방류 이후, 일본산 수산물에 대한 불안감이 커지면서 대체 시장의 수요가 증가하여 한국 등에서 수산물 가격이 오르고 있습니다.
해양 자원을 보호하기 위한 조업량 제한 등으로 인해 공급량이 줄어들고 있습니다.
이러한 가격 상승은 기후 변화와 어획량 감소, 수요 증가 등의 복합적인 요인에 기인합니다.
정부는 수산물 가격 안정을 위해 비축 수산물 1만 2,560톤을 시장에 공급하고 있습니다. 어종별로는 오징어 2,000톤,
참조기 160톤, 명태 9,000톤, 고등어 900톤, 갈치 450톤, 마른 멸치 50톤 등입니다.
고등어의 경우, 긴급 할당관세 물량 1만 톤을 시행하고 추가 1만 톤을 공고하여 수입을 확대하고 있습니다.
해양수산부는 수산물 거래 활성화를 위해 온라인 도매시장에서의 거래 품목을 2024년 말까지 60개로 확대하고, 2025년에는
129개로 증가시킬 계획입니다.
기후 변화와 국제 정세 등의 영향으로 수산물 가격 변동은 지속될 가능성이 높습니다. 정부의 안정화 정책과 소비자의 현명한
소비가 병행되어야 가격 안정을 이룰 수 있을 것입니다.
수산물 가격 상승은 단순한 경제 문제가 아니라 우리의 식생활과 직결된 중요한 사안입니다. 지속적인 관심과 대응이 필요한
시점입니다.
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